Bife ancho File da costela
Bife ancho File da costela

Bife ancho File da costela

O que é o bife ancho?

Todos conhecem ou já ouviram falar do Contra-filé. Mas, apenas alguns sabem que dessa peça inteira são tirados dois cortes. Da parte da frente do Contra temos o chamado de Bife de Chorizo, pedaço macio, com menos gordura entranhada e com um sabor mais concentrado.

Porém, da parte de trás do Contra, temos o chamado de Ancho, um pedaço mais macio que o Bife de Chorizo, com mais marmorização (gordura entranhada) e com um sabor mais tenro, mais mole de ser mastigado por pertencer a uma região mais irrigada do animal.

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Descubra todas as caraterísticas do bife ancho e saiba o porquê esse corte deve estar em seu churrasco.

Um dos cortes sul-americanos mais conhecidos, o bife ancho carrega em seu nome muita tradição e sabor, ganhando cada vez mais o coração do churrasqueiro brasileiro. E não é para menos. Afinal, essa peça possui muita qualidade, a credenciando em qualquer lista de carnes Premium de churrascos gourmets. Conheça um pouco sobre essa famosa peça e descubra o que a torna tão querida entre os churrasqueiros!

 

Origens: quem é e de onde vem?

Antes de falarmos das características “churrasqueiras”, é importante entendermos um pouco da história do bife ancho. De origem argentina, “ancho”, em espanhol, significa “largo”. Seu significado, de maneira direta, já mostra para o churrasqueiro qual é a forma correta de degustar essa carne, ou seja, com bifes de no mínimo dois dedos ou 4cm de altura.

Retirado da parte dianteira do contrafilé, o ancho é chamado de maneiras diferentes nos países em que é consumido. Na França, por exemplo, essa carne é conhecida como filé de entrecôte ou noix. Nos países de origem inglesa, ela é o clube roll. Já no Brasil, o corte é chamado de filé de costela.

Conheça as características do bife ancho

Independentemente do modo que é chamado, essa carne, que é uma verdadeira tradição da parilla argentina. Ela é bastante confundida com o bife de chorizo, que também é argentino, possui mesma largura e é retirado da mesma parte do boi, o contrafilé – porém, o chorizo é extraído da região traseira e o ancho, da dianteira. No entanto, o ancho tem uma diferença crucial: sua gordura.

Diferente do chorizo, que possui somente uma capa de gordura externa, o bife ancho também tem uma estreita faixa de gordura interna que, além de separar dois tipos de carne (no caso, o miolo e a capa do ancho), dá a essa peça um sabor único e característico.

Tudo isso é aumentado por seu excelente grau de marmoreio, que ainda confere ao bife ancho maciez e suculência digna de uma carne nobre. Por esses motivos, essa peça é protagonista nos churrascos portenhos e, além disso, vem ganhando cada vez mais adeptos no território brasileiro.

Aproveitando o proveito completo

Apesar de poder ser preparado de várias maneiras, o churrasqueiro que quer extrair por completo as maravilhas que o bife ancho pode oferecer a sua churrascada, deve procurar servi-lo, no máximo, ao ponto.

Na hora de temperá-lo, a dica é seguir a tradição argentina e uruguaia, que pede que essa peça seja condimentada somente com sal grosso ou, no máximo, sal médio. Outros temperos como cebola, alho e até pimenta podem cobrir o sabor real que essa carne irá te oferecer. Por isso, assim como grande maioria dos cortes nobres, menos é mais!

Sendo assim, se você ainda não teve a oportunidade de ter o ancho em seu churrasco, corra, pois com certeza ele trará novos conceitos em sabor, textura e suculência a seu evento. Na Sociedade da Carne, além de ter acesso ao bife ancho, você ainda tem a oportunidade de conhecer, por intermédio de nossas seleções mensais, outros cortes nobres que possuem características bastante similares ao ancho. Suas churrascadas nunca mais serão as mesmas!

Enfim, é importante que para garantir todas essas peculiaridades, é essencial que a carne tenha boa procedência. O manejo do animal, alimentação, a raça, a criação do rebanho, e a idade do gado são fatores fundamentais na qualidade final do produto e interferem diretamente no momento da degustação de um Bife Ancho.

 

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